태백가시오가피주 + 토닉워터 + 회

2022. 4. 8. 16:15카테고리 없음

농업회사법인(주)태백산에서 생산하는 가시오가피주는 15도와 20도의 두종류가 있습니다.

기존 소주의 도수가 점점 낮아져 요즘에는 16~17도 정도입니다. 과거 안주도 변변치 않던 시절 깡소주에 먹던 금복주라는 소주는 무려 25도 였습니다. 물론 러시아의 대표적인 술 보드카의 경우 더 높지만.....

생각난김에 보드카에 대해서 알아보니 참 재미있네요..

그들에게 보드카는 단순한 술 이상입니다. 물론 우리도 술에 얽힌 이야기는 끝도 없이 나올수 있지만...

" 어딜가든 이 치열하고, 지독한 전투에서 식량, 의료품, 장비, 탄약과 같은 지원 보급품들은 매우 중요한 기본이며, 이것들의 재고 수량이 얼마만큼 있느냐에 따라, 전투의 승패가 갈린다.

그러나 여기서 제일 중요한, 빼놓을 수 없는 것이 있는데, 바로 보드카다. 전쟁에서 보드카는 절대 없어서는 안되는 물건이다! 아무리 가혹한 동장군이 찾아와도, 보드카 한병을 전우들과 돌려 마시면, 곧바로 온몸이 화끈하게 데워져서 마치 다 같이 바냐(ба́ня)[2]에 들어온 느낌이다.

큰 부상을 당했을 때에도 통증을 가라앉히기 위해 마셔도 좋고, 상처나 수술을 마친 수술부위에 뿌려도 좋으며, 의료용 수술도구를 담가 놓으면 깨끗하게 소독도 할 수 있고, 피난민이나 그 지역 사람들이 독일군이 있는 곳을 가르쳐 주면 그들에게 포상으로 보드카 한 병을 줘도 좋다. 이럴 때 보드카는 전쟁으로 인해 불쏘시개 만한 가치도 없어진 종이쪼가리보다, 좋은 화폐 역할이 된다.

또한 T-34T-44같은 전차들, I-16, LaGG-3같은 전투기들과 폭격기들, 심지어 내가 몰고 다니는 지휘차량에도 보드카는 절대로 없어서는 안 될 존재다. 연료와 섞어도 되고, 아예 그냥 전차와 전투기 연료통에 보드카만 넣어도 얼마든지 기동이 된다.[3] 탱크 데산트로 올라간 보병들에게 전차장이 해치를 열고, 연료 부족 신호를 주면, 전차 뒤에 놓여 있는 보드카 상자나, 각각 보병들의 품 속에 있는 걸 꺼내기도 하고, 방금 입에 대고 마시고 있던 걸 곧바로 엔진에 번갈아 가면서 넣으면, 수천 킬로 동안을 멈추지도 쉬지 않고도, 엔진을 기동시킬 수 있다. 덕분에 발트에서 바르샤바까지의 진격은 문제가 없을 듯하다. 하지만 기본적으로 겨울에는 반드시 연료와 보드카를 같이 섞어 쓰는 것이 좋다. 그렇게 해야 연료가 얼지도 않고, 터지지도 않는다. 그에 비해 꽁꽁 얼어서 동사된 저 독일놈들과 그들의 전차와 전투기들은 하나같이 얼음사탕(아이스 캔디)처럼 꽁꽁 얼어붙어 있다.

서부전선의 연합군들도 전차와 수송차량, 전투기들이 추운 겨울 날씨 때문에 진격속도가 많이 더디어졌다고 하길래, 보드카와 그에 맞는 사용 설명서를 좀 보내주었다. 그런데 고맙다는 말은 커녕 배은망덕한 전보를 보냈다. 요약하자면 아마 이런 내용이었을 것이다. "장난치지 마라! 지금 상황이 어떤지 알고나 있는 거냐? 술 마시고 전투 수송기에 술이나 실어 보내줄 시간 여유가 있으면, 지상 폭격기에다가 폭탄이나 더 실어서 기동시켜라!"였다. 이런 천하의 바보천치들!

게오르기 주코프 소련군 원수의 일기장에서

출처 : 보드카 - 나무위키 (namu.wiki)

위의 글처럼 게오르기 주코프 장군의 보드카 활용이 가능했던 이유는 보드카의 공식도수가 40도이기 때문입니다.

대단합니다...

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저희 가시오가피주를 구매하시는 분들이 어떤 안주가 어울려요 ? 하고 물어볼 때마다 "회가 잘 어울립니다" 라고 말은 했는데 요즘에 회값이 올랐죠 ? 물론 일시적인 현상이겠지만 공급이 줄어서 국민횟감인 광어와 우럭의 가격이 많이 올랐습니다.

위의 접시에 있는 회도 사실은 광어는 쪼~끔 있고 나머지는 숭어입니다.

그리고 여성분들의 경우 술이 도수가 높아요 하시는 분들도 있는데 그런 경우 토닉워터를 섞어서 드시라고 말씀드립니다.

1:1로 섞으면 도수가 반으로 내려가거든요.

저는 사실 그동안 그냥 먹었지만 오늘은 토닉워터를 사서 다시 한번 초심으로 돌아가서 시음해봤습니다.

토닉워터의 종류가 많은데 제가 사는 곳 슈퍼에는 두가지밖에 없더군요. 진로와 마스터의 제품인데 마스터의 경우 탄산이 조금 더 강하게 느껴집니다. 두가지를 1:1로 20도의 가시오가피주와 섞어서 먹어봤는데 제 입맛에는 진로보다는 마스터의 토닉워터가 더 맞더군요.

물론 개인별로 차이가 있으니 어떤 것이 더 좋다는 의미는 아니고 술이 약하신 분들이 드실 경우 이렇게 해서 드시면 가시오가피주의 맛을 느끼면서 좀 더 순하게 드실 수 있다는 이야기이죠..

20도를 토닉워터와 1;1로 섞어서 10도로 만들어서 먹으니 가시오가피의 향과 맛도 유지하면서 적당히 알콜기도 올라오고 여성분들이나 술이 약하신분들도 드시기에 적당하다는 생각이 들었습니다.

15도는 기존 소주와 비슷하거나 낮은 도수이기에 굳이 토닉워터를 섞지 않았지만 취향에 따라서 1:1로 섞거나 혹은 1:2로 토닉워터를 조금 더 넣어서 섞으면 막걸리나 맥주와 비슷한 도수가 됩니다.

사실 술이라는 것이 좋은 사람들과 즐거운 이야기를 하면서 먹으면 뭐든 맛있지 않겠습니까만 오늘은 가시오가피를 조금 더 맛있게 드시는 방법중에 하나를 말씀드렸습니다.

 

(주)태백산은 태백에서 가시오가피주를 만들고 있습니다.

 

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