청국장이 맛있는 - 태백산 고토일 청국장
오늘은 청국장으로 유명한 태백산 고토일 청국장을 다녀 왔습니다
소도에 위치하고 있어 태백산 혹은 함백산을 등반하고 나서 찾는 손님이 많은 식당입니다
오랜만에 가는 이길은 왕복 4차선(?)으로 도로 확장 공사가 한창이었습니다
공사현장을 지나 고토일 청국장 간판을 조금 앞둔
식당 옆 주차공간에 주차하고 식당안으로 들어가 보았습니다




태백에서도 시내에서 많이 떨어진 다소 외진 곳에 있지만 그래도 들어가는 입구나
식당안은 사장님의 성품을 닮아 깔끔하고
군더더기 없는 외양과 인테리어를 갖추고 있습니다


우선 메뉴판 중 눈에 띄는
이 식당을 방문하고서 리뷰 남긴 글에서 많이 보았던
대표음식인 고토일청국장과 두부구이 더덕구이 등의 메뉴가 보입니다
사장님은 새로운 제품 개발을 위해 세종식품연구소 소장님, 따님과 함께 최근 완성된 레시피에
따라 곰취와 어누리(어수리) 등 산채와 쇠고기를 속으로 하는 만두를 열심히 만들고 계셨습니다.




방금 만든 따끈한 만두를 시식하고 ( 맛있게 먹다보니 사진을 ㅠㅠ ~~~ )
쇠고기와 산채와의 조화, 아삭하게 씹히는 옥수수 알갱이의 식감 등 같이 갔던 친구의 맛 있다는 평에 공감합니다
식당 여기저기를 둘러보니 청국장을 비롯해서
건 산나물, 청국장 가루, 청두밀 등 사장님이 직접 만들거나
지역 주민들이 직접 생산한 제품들을 식당을 방문한 손님들께 판매 제공하고 있습니다




아래 고토일 청국장은 블로그에 글 올린다고 하니 사장님이 이건 꼭 올려야 한다고 해서 보여주신 제품입니다

지금까지 식당을 하시면서 MSG, 다시다를 음식에 넣지 않으셨다는 말씀과 같이
해발 700미터 고원청정지역에서 생산되는 100% 국산콩을 원료로 사용하시고
3대째 이어 온 청국장 완전발효기술을 바탕으로 정말 건강에 좋은 청국장 등 제품을 만들기 위해 정성을 다하시는 '
우직한 마음을 느낄 수 있었습니다


게다가 저도 태백에서 민속주를 만드는 분이 있다고 들었던 적이 있는
사장님이 바로 강원민속주로 지정된 태백감자소주 전승인 이셨습니다
지역특산주를 만드는 사람으로 과연 어떤 맛일까?
우리 술에 접목할 수 있는 부분은 없을까? 하는 생각이 퍼뜩 들지만
오늘은 다른 일로 왔고 기회됨 꼭 여쭤 봐야 할 듯 합니다~~^^

위 네이버 화면 캡처에서 보시는 것과 같이 생방송투데이, 2TV생생정보, VJ특공대, 찾아라맛있는 TV에 나온
맛집임을 다시한번 확인했습니다.
점심이 지난 시간 방문이어서 음식과 관련해서 언급하지 못한 아쉬움은
아래 링크의 블로그 글을 참조하시길 바랍니다
그 외에도 태백산 고토일 청국장을 검색하시면 많은 리뷰글이 있습니다
태백산 고토일 청국장 : 생방송 투데이에 출연한 청국장 전문 식당
[출처] 태백산 고토일 청국장 : 생방송 투데이에 출연한 청국장 전문 식당|작성자 레몬과자
https://blog.naver.com/remonbisket/222643567956
태백에서 지역특산주를 생산하고 있습니다.
카카오톡 스토어 태백산
청정산소도시 태백에 위치한 마을기업 (주)태백산입니다.
store.kakao.com
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